media

Синий цвет школьной формы – случайность или…

Многочисленные научные исследования издавна доказывали влияние цвета на психофизические и умственные особенности личности человека. Основы психологической концепции о цвете были сформулированы еще И.В. Гете в «Учении о цвете». 

И сегодня психологи активно используют знания о том, что каждый цвет способен усиливать определенные чувства, а также вызывать соответствующие ассоциации: желтый, например, ассоциируется с беззаботностью и спонтанностью, красный – с напором и динамикой, коричневый – с осторожностью и заботливостью, темно-синий - с покоем и организованностью, осознанностью. «Концентрированное движение» - такое определение синему цвету давал В. Кандинский.


Выбирая в качестве фирменного цвета школьной формы различные оттенки синего, мы преследовали цель помочь школьнику, дополнительно окружив его средой логической организованности, компетентности и продуманности. Синий цвет не только способствует развитию навыка упорядочивать информацию, которая обрушивается на детей в наши дни в огромных объемах, но и прекрасно сочетается с другими цветами, создавая базис стиля смарт кэжуал. Именно благодаря этим качествам, синий цвет стал сегодня основным в офисном и официальном дресс-коде.


Синий цвет – это цвет гармонии и удовлетворения, компетентности и сфокусированности, защищенности и контроля, словом, всего того, что помогает развитию у детей осознанности. Будучи в состоянии внутреннего покоя, ребенок бессознательно открывается к окружающему миру, улавливая более тонкие сигналы извне, дополняя и дорисовывая свою картину мира.