media

Одетое сознание – школьная одежда и поведенческие стереотипы ребенка

В формировании личности детей младшего школьного возраста (7-11 лет) правильная оценка самого себя, осознание собственных способностей и возможностей занимает важное, основополагающее место в воспитательном процессе. Сегодня на школьников обрушивается огромный поток информации. Умение сконцентрироваться, сосредоточиться на выполняемом задании, умение быть эффективным и решать поставленные задачи во многом определяет успешность ребенка и воспитывает уверенность.

"Одетое сознание" – психологический феномен

Проведено большое количество исследований, результаты которых подтверждают, что одежда влияет на сознание и самооценку человека. Психолог и ученый Adam D. Galinsky называет этот феномен «одетое сознание» - стиль одежды непосредственно оказывает влияние на психологические и поведенческие процессы. Американский исследователь одел одну группу людей в обычную одежду, а другую - во врачебные халаты. Обе группы прошли тестирование на память и внимательность и показали разные результаты. Группа в униформе врачей сделала гораздо меньше ошибок, чем одетые в обычной одежде. Адам Галински доказал, что униформа врача подсознательно настраивала быть более собранным и внимательным, и именно одежда обостряла определенные качества характера и способности человека.

Хулиган и Отличник, Смарт и Ботан

На формирование поведенческих стереотипов детей школьного возраста влияет выбранный образ и символическое значение стиля одежды в нашей культуре. Когда ребенок одевает определенные вещи, то вместе с ними "одевает" роль - хулиган или отличник, примерная ученица, Пеппи Длинный Чулок или серая мышка. И в соответствии с этой ролью дети ведут себя определенным образом. Например, у большинства людей "мальчик-хулиган" ассоциируется с небрежными грязными брюками и не заправленной, помятой рубашкой, а "девочка-отличница" – опрятно одета в школьное платье с белым воротничком. Все это происходит неосознанно и не контролируется нами, поэтому поведение выглядит совершено естественным. Восприятие себя в выбранной одежде для школы оказывает колоссальное влияние, как на стремление учиться и получать удовольствие от учебы, так и на результаты успеваемости.

Школьная форма от Papa Atelier создавалась с расчетом поместить ребенка в среду логичной организованности и эстетики. Элегантная, трендовая одежда для школы создает позитивный настрой к учебе и повышает эффективность и уверенность ребенка.

papa atelier